Почему зимний чеснок всходит курчавым. Подробно о сливе. Выращивание, полезные свойства и выбор сорта. Выращивание и уход

В этом году в нашем регионе зима выдалась теплая и очень дождливая. Наш участок располагается в низменности, так что весь март на огороде стояла вода. В результате такого наводнения почти полностью погиб озимый чеснок, заботливо высаженный еще в конце октября.

Нужно сказать, что чеснок, растущий на высокой грядке, вполне успешно пережил зиму и порадовал нас ранними и дружными всходами. Что, в принципе, неудивительно, ведь эта культура любит хорошо удобренный и рыхлый грунт.

Чтобы ускорить прорастание зубчиков, мы в конце марта, сразу после схода снежного покрова, укрыли грядку двумя слоями черного нетканого материала. Вместо него также можно использовать разрезанный на части черный пакет из-под мусора. Таким образом, почва на грядке очень быстро оттаяла и прогрелась.

В регионах с коротким летом яровой чеснок часто не успевает вызреть. Калининградское лето также заканчивается в конце июля, после чего начинается сезон дождей, поэтому выращивание ярового чеснока для нас также является рискованным мероприятием. Как же быть в такой ситуации?

Мульчирование чеснока - отличная идея!

Интересный способ посадки озимого чеснока весной подсказала мне одна очень опытная знакомая дачница. Для этого луковицу озимого чеснока необходимо аккуратно разделить на отдельные зубки и замочить их в теплом слабом растворе марганцовки на полтора - два часа. Обеззаразить чесночины также можно, если как следует обвалять их в . Обо всех методах обработки чеснока перед посадкой можно почитать .

Далее зубчики нужно положить в ящик либо любую другую глубокую емкость и пересыпать немного влажными опилками. Во влажной среде чеснок очень быстро пустит корешки и обзаведется небольшими, но крепенькими стебельками.

Когда почва на участке достаточно подсохнет, проросшие чесночины нужно высадить на удобренную перегноем грядку, мульчировать посадки торфом либо опилками и укрыть темной пленкой/"нетканкой".

Проращивание в опилках удобно тем, что чеснок очень легко извлекается из этого субстрата без малейших повреждений корням и хрупким стебелькам.

Кстати, всходы озимого чеснока, посаженного по вышеописанному методу, появляются в одно время с осенними посадками. И урожайность такого чеснока обычно не разочаровывает. Когда над поверхностью грядки покажутся первые ростки, укрывной материал нужно убрать и неглубоко взрыхлить промежутки между рядками.

Остальной уход за «весенним» озимым чесноком вполне стандартен - своевременные прополки, одна - две подкормки и, конечно, поливы. Эта культура любит редкий, но щедрый полив, однако чесночные грядки можно почти не поливать, если каждые пару недель мульчировать почву на них подвяленой травой (без семян сорняков) либо сеном.

Помимо общих правил, уход, посадка и выращивание чеснока имеет свои особенности для озимого и ярового видов. Для полноценного развития растения и сохранения урожая необходимо также обеспечить борьбу с болезнями и вредителями.

Общие правила выращивания чеснока: виды и способы размножения

Выращивание чеснока имеет некоторые нюансы для следующих его видов:

- озимый. Дает стрелку, очень устойчивый к заморозкам. Посадка его осуществляется по осени, он зимует, а в следующем сезоне вырастает полноценная большая головка;

- яровой. Не дает стрелки. Посадка — по весне, он способен храниться больший строк, но урожай его не столь высокий.

Способы размножения, отбор зубчиков и семян

Чеснок размножается вегетативно, стрелкующейся вид размножается также семенами.

На высадку от ярового вида отбирают только зубчики луковиц, озимый можно размножать и зубками и семенами из воздушных луковичек. Но в последнем случае необходимо подождать 2 года для урожая полноценных луковиц.

На первый год бульбочка даст небольшую луковицу-севок из одного зубка. Она имеет те же полезные качества, что и обычный чеснок. На следующий год вырастет нормальная луковица с множеством зубчиков.

Огородники часто отдают предпочтение стрелкующемуся чесноку: он дает хороший урожай.

стрелкующийся озимый чеснок

Размножение преимущественно осуществляют зубками: урожай полноценных луковиц собирают в год посадки. Каждый огородник знает, как важно отобрать лучший, здоровый посевной материал. Также рекомендуют периодически обновлять сорта. При отборе головок не имеет значения вид - яровой или озимый — выбирают по форме, весу зубчиков самые здоровые и качественные.

Необходимые действия перед высаживанием:

Сортировка материала по величине и внешнему виду. Удаляют маленькие, зараженные болезнями, с донышками в трещинках, неправильные по форме, с двумя вершинками, усохшие, сдвоенные чесночины;

Удаляют сухие, дряблые, с любыми заболеваниями зубки;

Оставляют неповрежденные, большие, с цельной оболочкой чесночины;

Отобранный материал подлежит дезинфекции зольным раствором: 400 г золы на 200 г воды. Смесь кипятится полчаса, затем охлаждается, сливается. Зубчики мокнут в ней 2 часа. Если есть подозрение на заражение грибком, головки выдерживают в растворе формалина, а потом высушиваются.

Посадка и выращивание чеснока яровых сортов также проводится пророщенным материалом : это ускорит рост растения.

Необходимые условия для проращивания: зубки заматывают влажной тканевой салфеткой, помещают в пакет из полиэтилена, выдерживают так 3 суток, в комнатной температуре. Если выращивают семенами из стрелок, то выбирают здоровые стрелки с большими корзинками и просушивают их. Используют самые большие и дозрелые - мелкие тоже высаживают, но они не дадут качественного посадочного материала.

Выращивание чеснока: почва, грядки, севооборот

Правильное выращивание чеснока включает уход за почвой и ее удобрение. Если она бедная, в нее вводят дополнительно комплексное удобрение или суперфосфаты с хлористым калием (пропорция 4:1). Обычный навоз, добавленный в землю осенью, повысит урожай. Его потребуется 5 кг на 1 кв. м., если почва очень бедная можно повысить эту норму. Но не следует злоупотреблять этим: чеснок не любит слишком удобренную почву . Грунт должен быть легким, песчаным или суглинистым.

Выращивание чеснока даст хорошие результаты, если создать необходимые условия, включающие достаточно плодородный грунт, подкормку, полив. Супесчаные или суглинистые плодородные грунты, которые любит чеснок должны быть окультуренные и с показателем кислотности ближе к нейтральной . Чрезмерно увлажненный субстрат, особенно в период, когда грунт набирает влагу от талых вод весной, вредит развитию растения. В таком случае озимые сорта вымокнут, а яровые станет невозможно высадить в срок.

В зависимости от высаживаемого вида выбирают разные глубину, ширину рядов, междурядий. Общий уход и необходимые условия во всех случаях:

Тщательно разровненная земля, подкормка мульчирование грядок после высадки. Для этого используется перегной, реже - торф. На 1 кв. м. будет достаточно 10 л, то есть ведро.

Посадка делается в грядки, имеющие широкие междурядья. Место для них: солнечное, хорошо освещенное.

грядка для чеснока

Ниже приведены необходимые условия касательно соседства других растений и севосмены. Главное, не высаживать чеснок на грядках где перед этим был он и лук. После них надо выждать 4 года для обновления почвы. То же касается и картофеля. После свеклы, огурцов, капусты, любых бобовых, тыквенных чеснок даст наилучший урожай. Грунт после них, как правило, оптимально удобрен органикой, уход за ним проще, уменьшается возможность поражение болезнями. Но разделять одни грядки с ними не рекомендуют: они угнетают развитие и рост чеснока.

Лучшая посадка для светолюбивого чеснока — на отдельных незатененных грядках . Если места немного, организовывают ряды, соседствующие с овощами, можно и с ягодами. Допускается соседство с морковью, огурцами, картофелем, черной смородиной, крыжовником, земляникой, малиной. Соседство с гладиолусами, тюльпанами, розами принесет пользу. Уход за последними будет проще: чеснок защищает их от черной пятнистости.

Выращивание чеснока яровых сортов

Для яровых сортов актуальна посадка весной.

Необходимые условия:

Посадка после того как сошел снег (апрель — май);

Температурный режим высадки от+5°C и выше. В это время грунт, как правило, влажный, поэтому полив не нужен. Если же почва сухая потребуется обильно увлажнить почву.

Яровый сорт высаживается на глубину двойной высоты зубка (3-5 см). Если зубчик был пророщенный, высаживать надо аккуратно, чтобы не навредить корням. Далее, сразу мульчируют грядки. Посадка и выращивание чеснока не отличается особой сложностью. Ряды делают с промежутком в 18-20 см, чесночины помещают через 7-9 см.

Всходит чеснок при +3°C и выше, ему не страшны заморозки.

Необходимые условия для лучшего развития на разных этапах:

Начало вегетации: +5…+10°C;

Зарождение, формировка луковичек: +15…+20°C;

Развитие и созревание: +20…+25°C.

Для качественного урожая обязательным есть мульчирование грядки, особенно если культура произрастает в регионе с жарким летом. Мульчу рекомендуют светлую (из соломы, сена).

высадка зубчиков чеснока

Высаживание чеснока озимых сортов

Выращивание чеснока озимых сортов имеет свои особенности. Необходимые условия для этого:

- время высадки : сентябрь — октябрь. Важна своевременность: ранняя вызовет рост раньше времени, что снизит морозостойкость; поздняя - зубчики не будут иметь силы чтобы хорошо укорениться, этому помешают заморозки;

- почва должна осесть, поэтому участок готовят за неделю перед высадкой. Далее, создают борозды, на их дно насыпают слой крупного песка или золы в 1,5-3 см, так сеянцы не будут контактировать с почвой и гнить;

- промежуток между рядами - 20-25 см, чесночины высаживают через 8-10 см или 12-15, если они очень крупные. Для озимых желательна более глубокая посадка - 8 см при рыхлой почве.

- уход включает мульчирование грядок: это дополнительно защищает от холода. Достаточно 1,5-2-сантиметрового слоя мульчи. Она делается из сухого торфа, смеси опилок с землей. При сильных заморозках и малом снежном покрове грядки укрываются полиэтиленом, подойдет и рубероид. Но их нужно снять сразу, когда начнет падать снег, чтобы тот укрыл землю. Вместо указанных материалов можно применить более толстую прослойку мульчи.

Высаживание семян из луковиц-бульбочек осуществляется в то же время на 2-сантиметровую глубину, по схеме высадки 2х10 см. Сеют также ранней весной - к середине апреля. Урожай однозубок полученный из стрелок, вытаскивают из земли, сушат, снова высаживают - на следующий год они дают полноценные луковицы. Озимый чеснок устойчив к холоду. Укорененные чесночины переносят зиму и заморозки с температурами до -20°C. Но если выпало мало снега, слишком низкая температура может привести к вымерзанию, поэтому обязательно нужно мульчировать грядки, накидать на них снег и укрывать.

В теплую пору года для озимых сортов необходим тот же уход, что и для яровых: режим температуры, полив, подкормка, мульча в летние месяцы те же.

Цветочные стрелки у соответствующих озимых видов удаляют, когда они достигнут 10 см, благодаря этому урожай более щедрый. Растения со стрелками оставляют, если нужны луковички-бульбочки на семена.

Выращивание чеснока: уход, полив, подкормка

Выращивание чеснока и уход за ним состоит из таких пунктов: мульчирование, полив, рыхление, подкормка, прополка.

Полив чеснока не должен быть слишком обильный. Нормой является полив 10 л на м. кв., если почва очень сухая. Интервал - неделя. По мере созревания воды требуется меньше (8-6 л), чтобы не загнивали луковицы. За две недели до уборки урожая полив прекращают. Полив можно охарактеризовать следующим правилом: избыточное увлажнение вредит чесноку, но он требует систематического увлажнения почвы, особенно в ранний период вегетации.

После каждого увлажнения грунт осторожно рыхлится на 2-3 см. Если есть мульча, этого не требуется. Стрелки удаляют по достижению ими 5-8 см - урожай будет щедрее. Первая подкормка делается после того как сформировались 2-3 листочка: большая ложка мочевины разводится в ведре воды. На 1 м кв. достаточно будет 5 л. Следующая подкормка - через две недели: на ведро воды хватит чайной ложки мочевины, по одной большой ложке двойного суперфосфата, сульфата калия. Третья (последняя) подкормка - под конец июня, когда образовываются чесночины, формируются луковицы и появляются стрелки. На ведро воды достаточно 2 больших ложек двойного суперфосфата и одной - сульфата калия.

Подкормка совмещается с поливом. В период между удобрениями растения подсыпаются древесной золой: один стакан на 1 м кв. Если есть мульча, рыхление не требуется. Самая лучшая мульча для чеснока из соломы. Грядку застилают ею при достижении всходов 10-15 см. Она не дает испаряться влаге - полив можно делать реже.

Подкормка осуществляется также по следующей схеме:

Первая: весной после таяния снега. Для этого хорошо подойдут растворы: навоза (коровьего) (1:10) или помета птиц (1:12);

Вторая: июнь — июль. Раствор готовят из золы: 200 г на 10 л воды.

Прополку проводят систематически по мере появления сорняков. Полив для озимых сортов должен быть более обильным. Зимой на грядки накидывают снег.

Правила полива:

Первая фаза (активный рост) - обильный;

Вторая фаза (созревание луковиц) - умеренный;

При дождливом периоде полив прекращают вообще.

Большая влажность во второй половине вегетации может являться причиной болезней и выпревания луковиц.

Чесночины от головки нужно откреплять в момент самой высадки. Рекомендуют выбирать самые крайние дольки: из них урожай получается щедрее. Посадка осуществляется не вдавливанием в почву, а помещением в выкопанное углубление.

Как только показываются всходы, почва рыхлится, но только на 1-2 см в глубину, затем грядка мульчируется, предварительно делается подкормка коровяком или мочевиной. Если почва грядки сухая, ее следует поливать, в противном случае чеснок будет сухим и горьким.

Выращивание чеснока яровых сортов не требует глубокой посадки - достаточно 2-3 см, для озимых - 8 см. Урожай убирают, как только листья начнут жухнуть.

Выращивание чеснока: вредители и болезни

Выращивание чеснока часто сопровождается болезнями:

- гельминтоспироз. Причина - грибок. Бурые вдавленные пятна на зубках. Со временем пятна становятся черными, ткань зубков гниет. Посадка не производится такими зубками: на растениях появятся хлоротические пятна, они будут вялыми, листья отомрут. Чаще поражает чеснок с белыми чешуйками. Заражение происходит через некачественный материал, поэтому его протравливают формалином - достаточно 2-3 мл на пол-литра воды. Зубки опускают в него на 10 мин в мешочке. Вытаскивают, заворачивают в ткань на 2 часа, затем сушат и проветривают. Чеснок может заразиться этим недугом на грядке от луковичных или пасленовых (картофеля, помидоров);

- шейковая гниль. Появляется вместе с другими болезнями. Особенно развивается при ненадлежащем хранении и транспортировке, а также на невызревших и влажных головках. Заражение может происходить от больного посадочного материала или из грунта. Лечение: дезинфекция формалином места хранения, сортировка и удаление больного материала;

- гниль донца - фузариоз. Причина — грибок. Симптомы: желтые листья, отмирание корней, налет мицелии (грибницы) на донце белого, розового оттенка, именно он вызывает гниение луковицы. Хорошие результаты лечения дает фунгицид "Квадрис", применяют также средства против грибков;

- гниль бактериальная. Возбудители — бактерии. Симптомы: коричневые язвочки на чесночинах, они становятся стекловидными, изменяется окраска, присутствует запах гнили. Лечение: перед посадкой протравить в медном купоросе, в фунгициде, например, в «Фундазоле»;

- мучнистая роса - пероноспироз . Симптомы: налет серого оттенка на листьях, стрелках, засохшие пораженные части растения, недозрелые луковицы. Средства: протравливание фунгицидом «Тирам», фентиурамом. Опрыскивание фунгицидами ("Арцерид", поликарбацид);

- белая гниль. Причина - грибок. Симптомы: пожелтение, отмирание листьев, белый мицелий на корнях, луковицах. Средства: протравливание перед посадкой «Тирамом», фундазолом, средствами против грибков;

- зеленая плесень - пенициллез . Средства: дезинфекция почвы медьсодержащими фунгицидами, уход за посадочным материалом и его протравливание формалином;

- черная плесень - стемфилиоз . Симптомы: желтые пятна на листьях, которые постепенно покрываются черной плесенью. Это не смертельно, но сокращает урожай. Средства такие, как против других грибковых недугов;

Стеблевая нематода. Лечение: протравливание в растворе марганцовки и формалине.

фузариоз

Народные средства борьбы с болезнями чеснока:

Против мучнистой росы. Зольный раствор: 200 г на 10 л, выдерживается 5 суток. Настой из коровяка: 1 кг на 10 л воды, настаивать нужно сутки. Для опрыскивания применяют также отвар хвоща;

Против грибковых недугов. Настой бархатцев прямостоячих: 500 г заливают 10 л горячей водой, настаивают 12 часов.

Из вредителей наиболее опасные луковые мухи, их личинки, они питаются луковицами. Опасны луковые журчалки, трипсы, скрытнохоботники, моли, стеблевые нематоды, а также клещи: корневой и чесночный. Средства борьбы: инсектициды "Рогор" или "Кельтан", протравливание коллоидной серой.

Защитит чеснок высаженные рядом цикорий, календула.

Профилактика и необходимые условия для исключения болезней:

Посадка и выращивание чеснока только из здорового посевного материала, который систематически проверяют и сортируют во время хранения;

Протравливание при необходимости;

Проветривание, чистка, удаление органических остатков из хранилищ;

Правильный уход, севооборот и севосмена;

Хорошо освещаемые грядки.

Озимый чеснок выращивать выгоднее: урожайность у него заметно выше, чем у ярового, а так же у многих сортов можно получить абсолютно здоровый посадочный материал - воздушные луковички (бульбочки), образующиеся в соцветиях. У ярового чеснока есть одно преимущество:он хорошо хранится зимой в квартире.
Чеснок бывает озимый, который сажают под зиму, а бывает яровой, который сажают весной. Отличие между ними состоит в том у озимого чеснока в зубце заложена будущая цветочная стрелка, которая хорошо видна на поперечном срезе зубца как более темный кружочек. Яровой чеснок не стрелкуется. Он размножается только зубчиками. Внешне их легко отличить: яровой обычно имеет 2 ряда мелких зубчиков, а озимый один ряд, обычно из 4-6 крупных зубцов.
У озимого чеснока в конце июля на конце стрелки образуются маленькие луковички-бульбочки, которые используют для размножения чеснока наряду с зубчиками.
В Северо-Западном регионе чеснок рекомендуется высаживать 25-27 августа. За длинную теплую осень он успевает развить мощную корневую систему. Не волнуйтесь, он не взойдет, если вы посадите его на глубину 12-15 см. Он и готов будет на месяц позже обычных сроков, но до наступления дождей. Такой чеснок намного лучше хранится.
А вот яровой чеснок можно сажать осенью, а не весной, но на обычную глубину - 7-8 см. При такой посадке он дает крупные зубцы.
Попробуйте и убедитесь сами.

ОЗИМЫЙ ЧЕСНОК
Если на зубчиках нет следов болезней, их можно сразу сажать, если есть какие-то сомнения по поводу болезней, то замочите зубчики перед посадкой на полчаса в растворе препарата "Максим" или "Фитоспорин" для предупреждения заболеваний гнилями.
Чеснок нуждается в хорошо заправленных органикой, влаго- и воздухопроницаемых почвах со щелочной реакцией (РН выше 7), предпочитает солнечное местоположение, но может мириться с небольшим затенением.
Чеснок - растение холодостойкое, заморозков не боится, всходит рано весной, поскольку корневая система чеснока успевает хорошо отрасти еще осенью. Но при слишком поздних посадках корневая система не успевает вырасти, и чеснок при раннем наступлением морозов выпирает из земли. Но даже в этом случае, если вы снова его посадите на глубину примерно 5 см, он даст урожай, хотя и несколько позже обычных сроков.
Чеснок можно сажать примерно так. Грядку готовят под посадки примерно в середине августа, за 2 недели до посадки. Внести компост (ведро) или торф, смешанный с песком и золой (ведро торфа, полведра песка, литровая банка золы), на каждый метр посадок. Слегка перекопать на полштыка лопаты. Накануне посадки хорошо полить водой с раствором "Фитоспорина", чтобы обеззаразить почву.
Перед посадкой колышком делают углубления 12-15 см глубиной. Для получения крупных зубцов делают разметку по схеме15х15 и даже 20х20, но можно и по 10х10 см. Затем в каждую ямку насыпают 1 ст. ложку крупного речного песка, опускают крупную гранулу удобрения AVA, затем - зубчик чеснока и снова 1ст. ложку песка. После этого посадки зарыхлить почвой.
С такой большой глубины чеснок не всходит (за исключением южных или импортных сортов). Но даже если он и взойдет, не переживайте: чеснок перезимует. Никакой подкормки и поливки ему не требуется весь сезон. Единственное, что следует регулярно делать, так это следить за тем, чтобы им не мешали сорняки, а также рыхлить пару раз в месяц. Песок, внесенный в лунки, создает вокруг зубца, а затем и вокруг растущей головки чеснока, микродренаж, поэтому избавляет его от переувлажнения.
Когда у чеснока появляется цветочная стрелка, ее сразу следует выломать. Никакое скручивание и завязывание ботвы не избавляет от стрелки, а вот вред растению наносит, поскольку листья перестают нормально работать. Одно-два наиболее сильных растения надо оставить со стрелкой, для того чтобы выросли бульбочки.
Как только чехольчик на цветочной стрелке лопнет, растение надо вынуть из земли вместе с головкой, отряхнуть почву с корней и подвесить его вверх корнями для просушивания. Затем бульбочки можно снять. Они потребуются вам для оздоровления посадочного материала.
После того как нижние листья у чеснока пожелтели, его можно выкапывать, лучше вилами, а не лопатой. Чеснок следует отряхнуть от почвы и, связав его в рыхлые пучки, подвесить вверх корнями для просушки. Когда питательные вещества полностью перейдут из листьев в головку, листья высохнут. Теперь надо обрезать корни, отшелушить лишнюю шелуху, сплести косу и подвесить на кухне для зимнего хранения и использования. Можно высохшую ботву обрезать, оставив пеньки высотой 2-3 см, подержать донце каждой головки над пламенем свечи, чтобы слегка подпалить донце, - это предохранит головку от преждевременной потери влаги. Затем нужно разложить хорошо просушенный чеснок по трехлитровым банкам, завязать отверстие тканью и поставить чеснок храниться на подоконники. Не надо хранить чеснок в холодильнике - там он быстрее портится.
Если при уборке чеснока вы обнаружили плесень, гниль или еще что-либо подозрительное, то очистите головки от лишней чешуи, сразу же обрежьте ботву и корни, опустите головки на полчаса в раствор "Фитоспорина" или "Максима" и только потом просушивайте, разложив в один слой на чердаке.
Если чеснок при хранении начинает портиться, его лучше сразу же высадить в неглубокий ящик с почвой для выгонки зелени, рассаживая зубчики по схеме 3х3 см. Недели через три получите молодую зелень чеснока, которую можно употреблять для салатов и зеленых бутербродов. Если чеснок начал досрочно прорастать, то его надо высадить на грядку (можно даже в конце марта), разморозив почву горячей водой. Сажать можно довольно плотно, а потом, в начале мая рассадить по схеме 10х10 или 15х15 см.
Кончики листьев у чеснока светлеют по тем же причинам, что и у лука. ().
Чеснок более редко. Основная напасть - гниль донца или загнивание всей головки.
Иногда размягчается и портится цветочная стрелка. Причина в кислой и переувлажненной почве или в возбудителях болезни, попавших с шелухой на зубчике или обитавших в почве. Именно поэтому почву нужно обязательно обрабатывать, как уже говорилось, раствором "Фитоспорина". Полезно зубки чеснока перед посадкой замочить в растворе Фитоспорина" на 15 мин. с профилактической целью.
Из вредителей часто встречается нематода, изредка - вредитель, съедающий цветочную стрелку. При неглубоких посадках чеснока головку может повредить личинка луковой мухи. От нематоды спасения нет, кроме соблюдения правильного севооборота. От остальных вредителей следует использовать биопрепараты "Фитоверм" или "Агравертин".
Чтобы оздоровить посадочный материал, собранные и просушенные бульбочки высаживают одновременно с основным чесноком. Делают неглубокие (около 5 см) бороздки поперек грядки с чесноком, на самом краю. На дно насыпают слой песка примерно в 2 см высотой, слегка присыпают порошковой фракцией удобрения AVA и раскладывают бульбочки на расстоянии 5 см друг от друга. Затем присыпают их песком и сверху слегка приокучивают почвой. Никаких подкормок им не потребуется, но полив в сухое время необходим.
Когда в середине лета выросшая зелень начнет желтеть, растения надо вынуть из почвы, просушить, как обычно, и снова высадить на доращивание небольшие зубчики, полученные из бульбочек. Эти зубчики высаживают отдельно на конце грядки с чесноком на глубину около 10 см при посадке в августе и на глубину 5-6 см при обычной посадке. Уход такой же, как и на основных посадках. В июле, выкапывая чеснок, вы обнаружите довольно большие круглые луковицы-однозубки. Это и есть тот самый оздоровленный посадочный материал. Их высаживают точно также, как основной чеснок, но лучше отметить место их посадки, потому что в дальнейшем вы будете использовать в качестве посадочного материала зубцы, выращенные из однозубок. Обычно из однозубок вырастают головки с четырьмя очень крупными зубцами.

ЯРОВОЙ ЧЕСНОК
Посадка ярового чеснока ничем не отличается от посадки озимого, только сажают зубчики рано весной, как только почва созреет для посадки. Не следует сажать в переувлажненную почву, зубчики могут сгнить в холодной и влажной земле. Уход за яровым чесноком точно такой же, как и за озимым. Вредители и болезни у него те же.
Выкапывают яровой чеснок позже озимого, ближе к осени. Но не оставляйте его в почве слишком долго. Как только нижние листья начнут желтеть и подсыхать, сразу выкапывайте, потому что головка может рассыпаться в почве на отдельные зубцы. Хранить яровой чеснок можно прямо на кухонной полке или в шкафу.

Кизима Г.А. Новые идеи на 6 сотках для сада и огорода

Озимый чеснок не нуждается в рекламе. Почти каждый дачник пытался выращивать этот овощ, но вот удается он не у всех. Еще труднее вырастить отборные, крупные и здоровые головки, вызывающие восторг у окружающих. В деле выращивания чеснока есть свои хитрости и тонкости. Узнав их и применив на практике, вы сможете вырастить настоящий чудо-чеснок всем на загляденье.

Угадать оптимальное время посадки озимого чеснока - это искусство. Его сажают в сентябре. А точные сроки зависят от погоды.

Чем раньше высадить зубки в почву, тем крупнее в следующем году будут головки. Зная это, садоводы стараются посадить чеснок пораньше. Но если сделать это слишком рано, то он успеет взойти до того, как выпадет снег, и тогда урожай погибнет.

Чтобы посадить чеснок вовремя, нужно запомнить, какая была в этом году весна. При ранней весне осенние холода наступят раньше, чем обычно. В такой год озимый чеснок можно высаживать в первой декаде сентября.

Для посадки выбирают крупные зубки без пятен и следов гнили. За несколько часов до посадки зубки замачивают в слабо-розовом растворе марганца, а затем, не просушивая, высаживают в рыхлую почву, вдавливая пальцем или используя специальное приспособление-сажалку. Глубина посадки должна быть не меньше пяти сантиметров.

Ручная сажалка - полезнейшее приспособление, облегчающая посадку не только чеснока, но и тюльпанов, гладиолусов и рассады.

Глубина посадки зависит от состава почвы. На песчаной рыхлой почве зубки заделывают на глубину 7 см. На тяжелой глинистой будет достаточно 5 см.

Если высадить зубки часто, головки не будут крупными. Лучше всего высаживать двустрочной лентой, с расстоянием между строками 30 см. В строчке оставляют не меньше 10 см. Ширина междурядья может быть произвольной, но не менее 40 см.

Посадочный материал лучше выращивать самому. В России мало сортов чеснока, приспособленных к условиям конкретного региона, поэтому купить посадочный материал сложно. Не стоит пытаться экспериментировать и высаживать чеснок, купленный на овощном рынке, где продают овощи для еды. Эта культура плохо приспосабливается к новому климату, поэтому привозной чеснок погибает.

Надежнее купить чеснок для посадки у умеющих его выращивать знакомых или у соседей. Пусть название местного сорта забыто или неизвестно - для чеснока это обычное дело. Главное, что этот сорт может расти в местном климате. На следующий год можно отобрать для посадки самые крупные головки из собственного урожая, а затем заняться селекционным отбором.

Если размножать чеснок только зубками, то через несколько лет он выродится. Дело в том, что в зубках накапливаются нематоды и споры микроскопических почвенных грибов, живущих в почве, которые вызывают болезни чеснока. Чтобы избавиться от инфекции, нужно раз в несколько лет размножать чеснок воздушными луковицами (бульбочками). Бульбочки высаживают в те же строки что и товарный чеснок и выращивают по такой же технологии. В первый год из бульбочек вырастают так называемые «однозубки», а на второй - головки.

Грядки с чесноком можно посыпать органикой только под зиму, но не весной.

Чеснок будет плохо расти после томатов, картофеля и лука. Лучшими предшественниками для него являются бобовые, капустные, тыквенные и зеленные культуры.

Любители уплотнения могут выращивать озимый чеснок с укропом. Для этого после определения зубков осенью на «место жительства», позже на этой же грядке нужно посеять под зиму обычный укроп, просто рассыпав семена по чуть подмерзшей земле и пройдя по поверхности почвы неглубокими граблями.

Весной укроп взойдет одновременно с чесноком. Полоть такие грядки будет труднее, придется ограничиться выдергиванием только крупных сорняков. Но зато с одной грядки можно будет собрать урожай сразу двух культур. Кстати, чеснок очень любит такое соседство и рядом с укропом вырастает на редкость крупным и здоровым.

Уборка озимого чеснока

Когда убирать озимый чеснок? К уборке приступают, когда листья пожелтеют, а стебли полягут. Для того чтобы точно знать, что наступило время уборки озимого чеснока, на посадках оставляют несколько чесночных стрелок в роли индикатора. Когда соцветия начнут раскрываться и в нем покажутся зрелые бульбочки, приступают к выкапыванию головок.

Если промедлить, головки в земле распадутся на зубки и чеснок потеряет товарный вид, да и убирать его будет сложнее.

Если не хватает времени на уход

Если выкопать головку чеснока, то сразу можно заметить, что у нее короткие и неразветвленные корни. Корневая система чеснока охватывают совсем небольшой объем почвы. Его корни никогда не уходят в землю глубже, чем 30 см, поэтому чеснок не способен добывать себе питание и воду из нижних слоев культурного горизонта и очень требователен к поливу и питанию.

Чтобы не высох и не портился, не терял вес и сочность, чтобы не прорастал, чтобы зубок был сочным – оказывается, хранить чеснок правильно просто. Старинные хитрости и уловки – хозяйке на заметку.

Предыстория: почему плохо хранится чеснок

Чеснок не портится – это естественный процесс. А виноваты эфирные масла, фитонциды, аллиин, аминокислоты, окисляющиеся на свету и на свежем воздухе. Чеснок не портится – он готовится к прорастанию.

Как хранить чеснок? Просто не дать ему расти.

У озимых сортов, более сочных за счет тонких покровных чешуй, большего количества эфирных масел, определяющих резкость, срок хранения – 4-5 месяцев, у ярового чеснока – порядка полугода.

К длительному хранению пригодны средне-поздние, поздние сорта любого типа.

Яровой чеснок хранятся до 5-6 месяцев, вплоть до мая, при t +15…+17 °C при влажности – 50-70% – т.н. “теплое” хранение.

Считается, что озимому чесноку необходимо “холодное хранение” +2…+4 °C и влажность 70-80%.

Но слухи о его не пригодности к хранению в домашних условиях преувеличены: здоровый, не поврежденный, убранный вовремя и просушенный озимый чеснок пролежит и полгода.

Пригодность к хранению покупного чеснока неизвестного роду-племени определяют по цвету чешуй и по форме головки. У озимого зубцы расположены в один ряд, у ярового – в несколько рядов. Озимый чеснок чаще со светлыми чешуями с малым количеством сиреневых полос, у ярового чешуи чаще окрашены в интенсивно-сиреневый цвет.

А вы правильно подготовили чеснок к хранению?

Убираем вовремя

Пригоден к выборке чеснок с начинающими полегать стеблями, пожухшей листвой, размягченным ложным стеблем.

Убранный не вовремя чеснок храниться не будет: хоть подвешенный, хоть в соли, хоть в парафине.

Если стебли полегли, а головка начинает разворачиваться – уже поздно: долго не пролежит.

Сушим правильно

Сушат чеснок порядка 10 дней при t +25 С тонкой насыпью. У правильно просушенного чеснока корневая мочка пересушена и легко отделяется пальцами.

По возможности подвесьте его в связке: питательные вещества и влага спустятся к луковицам.

Оставьте стебель

Не обрезайте чеснок до конца сентября – до октября, а при обрезке оставьте стебель длиной 10-15 см: он предохранит от пересыхания, не даст чешуям отслаиваться, а значит, прорастать зубкам.

Ему нужны корни!

Лучшее время обрезки – октябрь. Корешки обрезают до 3-5 мм как минимум: вид “не товарный”, но сохранность – отличная. А еще лучше хранится чеснок с вовсе не обрезанными корнями – уверяют дачники со стажем.

Чешуи – залог хранения

Не снимайте верхние кроющие чешуи, если они “растрепаны”. Пусть они не красивы, но от пересыхания предохраняют.

Корешки да вершки – залог хранения. Долгого хранения.

Он не любит свет

В квартире есть кладовая, антресоли, теплый балкон – любое место хорошо, где мало света. На свету прорастает чеснок – проверено.

Совет! Чтобы чеснок не прорастал, обжигают донце луковиц, используя конфорку или свечу. Метод дедовский, трудоемкий – но при тотальном прорастании пригодится.

…и не храните разные сорта вместе

Сорта с коротким сроком хранения портятся раньше, заражая весь чеснок.

Как хранить чеснок в квартире или частном доме

А хранить чеснок можно в сухом подвале, погребе, на веранде дома и просто в квартире. Хорошо просушенный, правильно обрезанный, он будет храниться в любом сухом помещении. И не столь важно – озимый он или яровой.

В косах хранить красиво, компактно и – долго.

1. В ящиках. Пластиковые решетчатые, деревянные ящики наполняют слоем в 20-30 см. Яровой хранят в тепле – в квартире на кухне, на веранде частного дома. Озимый же в большом количестве лучше отправить в холодный погреб.


2. В косах. Кроме декоративности, косы спасают от пересушивания, не допускает расслаивания чешуй, затрудняет доступ воздуха к зубкам. Косы плетут, когда стебли не повяли, пластичные и гибкие.
3. В связке. Со стеблями длиной 20-25 см, связанный по 10-12 штук или зажатый скобой, подвешенный чеснок долго хранится и на кухне дома, и в теплом подвале.


4. В ящиках, картонных коробках, плетеных корзинах, пересыпанный стружкой, опилками, луковой шелухой. Песком пересыпают лишь в сухих погребах с низкой влажностью.

Совет! Полиэтиленовые мешки и прочие из синтетического не дышащего материала не годятся: это конденсат и гниение.

5. В мешке. Полотняные, брезентовые мешки. Укладывают не плотно, и завязывают не туго – чтобы был доступ воздуха.


6. В сетке. Подвешенный повыше в обычных капроновых сетках – лучший метод: и проветривается, и компактно, и чешуи на месте.

7. Без обрезки. Метод хорош для занятых хозяек: после просушки сухие стебли, корни не обрезаются. И даже грунт не стоит слишком очищать. Чеснок складывают в картонные, решетчатые ящики навалом, укладывая крест-накрест (валетом).

Лучший метод хранения чеснока зимой: и вершок, и корешок спасет от пересыхания.

Ящик хранят на теплой сухой веранде, кухне – там, где не мешает. По необходимости чеснок выбирают. Простейший и самый верный способ спасти чеснок от прорастания, пересыхания и позеленения.

Необычные методы хранения

Хранить чеснок в соли – скучно, в парафине – куда интересней!

  • Хранение в соли. Головки укладываются в ящик, пересыпаются солью. Соль поглощает влагу и консервант, не допускает гнили.
  • В золе. Владельцы бань и каминов находят применение пересыпают чеснок золой слоями. Поговаривают, хранится хорошо, но вот чистить чеснок в золе?
  • В луковой шелухе. Пересыпаются шелухой, берущей на себя влагу, содержащей фитонциды, подавляющие рост грибков и бактерий.
  • В парафине. Головки окунают в растопленный парафин, образующий защитную пленку. Способ хорош при дефиците чеснока и избытке парафина.

А если он не хочет храниться?

На помощь придут следующие методы хранения уже очищенного чеснока.

В масле. Головки очищают от шелухи, заливают маслом. Пролежит долго – до 3-х месяцев, и – отличная заготовка на скорую руку.

В соли. Зубки укладывают в банки, пересыпая солью, не герметично накрывают, хранят в холодильнике.

Хранение в муке. Зубцы обваливают в муке, укладывают в стеклянные емкости. Одна беда: проще купить свежий чеснок, чем муку.

Хранить чеснок можно и в холодильнике в городской квартире, если есть свободное место. Головки заворачивают в бумагу, фольгу, укладывают отдельно от других овощей.

И никакого полиэтилена: быстро испортится за счет конденсата.

А еще очищенные зубцы замораживают, сушат, перетирая в порошок, измельчают и замораживают – но это другая история, кулинарная.